Можно ли жарить на оливковом масле?

жарим на оливковом маслеЭтот вопрос нередко задают люди, которые только начинают использовать оливковое масло в своем рационе. Чтобы правильно ответить на этот вопрос, необходимо рассказать хотя бы в самых общих чертах о типах оливковых масел. Согласно существующей классификации оливковых масел, выделяют несколько типов этого масла: Extra Virgin, Virgin, Refined и Pomace. Первые два сорта оливкового масла – это масла первого отжима, которые не подвергаются рафинированию или любому другому способу химической очистки. Масло Refined, а также 100% Pure получают из смеси рафинированного оливкового масла с маслом прямого отжима. Pomace - это также рафинированное масло, но полученное не из оливок, а из жмыха. Более подробно  технология производства оливковых масел описана в отдельной статье, что же касается вопроса: «Можно ли жарить на оливковом масле», то ответ, конечно же, утвердительный.

Оливковое масло, как и любое другое растительное масло идеально подходит для пассерования и жарки овощей, рыбы и мяса. Если вы хотите готовить на оливковом масле жареные блюда, то лучше выбирать масла рафинированные, либо миксты из рафинированных и нерафинированных масел. Жарить на рафинированном оливковом масле намного легче, поскольку оно имеет более высокую температуру горения, а это значит, что оно не дымит при жарке. Кроме того рафинированное масло не обладает столь ярким ароматом оливок и горчинкой, характерной для нерафинированных масел, следовательно блюда жаренные на таком оливковом масле сохраняют свой первоначальный вкус. Из натурального же оливкового масла Extra Virgin и Virgin лучше всего готовить салаты, добавлять его в овощные супы и так далее.

В завершении стоит напомнить, что все полезные свойства оливкового масла сохраняются только в том случае если вы добавляете его в готовые блюда. Если же вы любите готовить овощи на сковороде, то должны понимать, что оливковое масло при жарке утрачивает свои уникальные характеристики. Впрочем жарить на оливковом масле все намного здоровее, чем на подсолнечном или любом другом растительном масле, поскольку оливковое масло при термической обработке практически не вырабатывает канцерогены.